5. Утечки энергии

Теперь рассмотрим основные утечки энергии. Это важно сделать для того, чтобы понять, куда девается та энергия, которая была выработана. Было бы наивно думать, что вся она уходит в дело – большая ее часть тратится абсолютно впустую. Давайте разберемся, куда именно:

 5.1 Напряжения в теле

Больше всего энергии уходит на лишние движения и напряжения в теле.
Можно обратить внимание, как вы сидим, какие мышцы у вас напряжены (руки, ноги, шея, мышцы лица). Поддержание такого напряжения требует много энергии, так как почти всегда оно захватывают сразу несколько больших групп мышц. Это основной канал утечки энергии.

 5.2 Дурные привычки

Следующим растратчиком являются вредные привычки или сложные шаблоны поведения вместо простых. Например:

  • Теребить в руках предмет;
  • Ходить туда-сюда или есть, когда нервничаешь;
  • Сидеть или стоять в неудобных напряженных позах;
  • Привычки суетиться, болтать без умолку, не уметь выключать телевизор.

Это и многое другое так же выедает свой кусок энергетического пирога.

 5.3 Ощущения в теле

Следующим растратчиком являются отрицательные эмоции, проявленные через ощущения в теле. Сюда входят различные ощущения вроде тремора, спазмов, тяжести, холода, жжения, вибраций – все то, что мы привыкли ассоциировать с эмоциональными проявлениями, но что являются лишь психосоматическими реакциями на эмоции. Такие процессы вносят свой вклад в расход энергии впустую.

 5.4 Неудержимое воображение

Хотя само по себе воображение требует мало энергии, но, благодаря ему, включаются такие растратчики энергии, как уже рассмотренные нами напряжения в теле, вредные привычки и внутренние ощущения. Чем более яркой является воображаемая картина, тем активнее включается тело в процесс. Это происходит потому, что для тела не существует представления о реальности – оно реагирует на яркие переживания. Поэтому, если воображение “забивает” реальность, то тело начинает себя вести так, как будто воображаемые события происходят прямо сейчас.

 5.5 Внутренний диалог

Ничто не подогревает так воображение, как диалоги с воображаемым собеседником. С помощью подобного разговора с собой, всего за 15 минут из легкой фантазии можно сотворить ужасную трагедию. И наоборот, порой бывает достаточно прекратить внутренний диалог, чтобы сразу увидеть, что за обдумываемой проблемой нет никакой реальности.
И пусть сам по себе внутренний диалог и не расходует энергию, но он, как и воображение, всячески такой расход стимулирует.

 5.6 Упражнение “Стоп”

В традиции Четвертого Пути существует упражнение под названием “Стоп”. Оно предназначено для того, чтобы увидеть, как и куда девается энергия в моменты, когда ее утечка максимальна.
Обычно в разгаре отождествления, некто, уполномоченный на это, говорит команду “стоп”. При этом все люди должны замереть и все внимание направить на перепросмотр напряжений, ощущений и мыслей за мгновение до этой команды. Таким образом, они как бы фотографируют неправильное состояние тела, мыслей и ощущений.
Когда у человека подобных картин накопится достаточно много, ему станет ясно, в каком направлении имеет смысл прикладывать силы.
Сам человек обычно дать себе эту команду не может, так как когда это ему особенно нужно, данная мысль не приходит обычно в голову. Когда же мысль дать команду “Стоп” придет, он уже будет находиться в более или менее сознательном состоянии и, следовательно, пользы от такой команды будет существенно меньше.

Часть первая
Часть вторая



URL записи